Современные тенденции обустройства пешеходных дорожек и тротуаров таковы, что на смену асфальту приходит укладка улиц тротуарной плиткой. Большая стоимость работ, за счет высокой доли ручного труда и требований к квалификации плиточника, компенсируется более продолжительным сроком службы и многообразием плиточного покрытия. В последнее время набирает популярность использование тротуарной плитки, произведённой по методу гиперпрессирования.
Гиперпрессование – изготовления строительных изделий прессованием с силой сжатия 0.2-0.4 МПа из сырьевой смеси. Таким способом, помимо брусчатки, получают полнотелые и трехпустотные кирпичи. Разнообразие цветовой гаммы продукции достигается добавлением пигментов. Производство состоит из следующих этапов:
Случается, что покрытие из искусственного камня преждевременно разрушается. Это происходит за счет несоблюдения технологии и экономии на компонентах смеси недобросовестными производителями. Предварительная информация о месте и времени укладки тротуарной плитки позволит выбрать изготовителя качественного товара.
Удешевлению конечного продукта способствует широкое включение в состав исходного сырья отходов промышленного производства. Основные составляющие для выпуска тротуарной плитки методом гиперпрессирования:
При необходимости добавляют пигменты и пластифицирующие добавки. Для производства цветной брусчатки допускается соотношение ― цемента 30%, наполнителя 67% и пигмента 3%.
Достоинства изделий, полученных полусухим прессованием, вытекают из способа формовки. Огромное давление повышают плотность материал путём уменьшения внутренних пустот. Происходит улучшение следующих характеристик:
Некоторые проблемы с обработкой и большая стоимость, по сравнению с вибропрессованной и вибролитой плиткой, окупается долговременной эксплуатацией в сложных погодных условиях России. Оптимальное соотношение цены и качества ― основная причина увеличения продаж плитки, изготовленной методом гиперпрессирования.