Что такое лего кирпич?

Всем нам с детства хорошо знаком конструктор Lego – разноцветные пластиковые кирпичики с выемками и выпуклостями. Детали плотно прилегают друг к другу, и не требуют особых навыков при сборке. Не удивительно, что данная система укладки была позаимствована и для настоящих стройматериалов. Уроженец Дании Оле Кирк предложил использовать технологию Lego для производства кирпичей, которую сегодня подхватил весь мир. Кирпич лего полностью копирует принцип своего игрушечного аналога – при его изготовлении с двух противолежащих сторон стройматериала делаются выемки и выпуклости. Это позволяет выкладывать ровные ряды без лишних трудозатрат. Не мудрено, что сегодня данный строительный материал пользуется такой большой популярностью – его используют как для строительства, так и для отделки помещений.

Технические свойства

Как вы уже поняли, лего кирпич имеет особое строение, благодаря которому, укладывается ровными рядами. Вне зависимости от мастерства укладчика, промахнуться с местоположением блока сложно, ведь вставив выпуклость в паз нижнего ряда, вы получите ровный и гладкий переход. Об этом позаботились производители.

Сам кирпич имеет вполне стандартные габариты: 250 на 125 миллиметров с варьируемой высотой – от 45 до 80 миллиметров. Особенностью являются 2 выемки и 2 выпуклости с диаметром 65 миллиметров, которые и не позволяют ему «гулять».

Кирпич лего имеет отличные показатели морозоустойчивости – он может выдержать до 200 циклов замерзания и разморозки.

Плотность материала – 1550 килограмм на метр кубический, при этом показатель теплопроводности – от 0,4 до 0,45. Благодаря таким показателям, блок может использоваться не только для внутренней отделки помещений, но и отлично подойдёт для возведения домов.

Преимущества

Главное достоинство кирпича лего и то, почему он так популярен в строительстве – пресловутая сцепка. Благодаря ей блоки встают ровно и без перепадов. На выходе мы получаем идеально ровную стену, не нуждающуюся в выравнивании. Единственное, с чем придётся повозиться – это с первым рядом. Но, при помощи уровня и это можно сделать довольно безболезненно. Следующие же линии, можно сказать, встают сами собой.

Опять же, уникальная сцепка придаёт постройке особую прочность. Благодаря креплению каждого кирпича не только на раствор, но и при помощи «замка», вся стена приобретает повышенный уровень прочности. Она становится более устойчива к сейсмологическим движениям грунта.

Также, в качестве бонуса, отверстия в кирпиче позволяют без проблем прокладывать коммуникации.

Ещё одним плюсом стены, выложенной блоками лего, является её эстетика. Благодаря ровному прилеганию блоков, кирпичное полотно получается гладким, и не требует дополнительного выравнивания. Поэтому этот вид кирпича пользуется популярностью при внутренней отделке помещений – вы легко получаете популярный сегодня эффект декоративной кирпичной стены. К тому же если возникает необходимость возведения дополнительной стены в комнате, лего кирпич явно опережает стандартный гипсокартон по своим характеристикам. А многообразие цветовой гаммы помогает избежать отделочных работ, и сохранить фактуру нетронутой.

Единственным недостатком лего кирпича можно считать его новизну. Из-за этого сложно прогнозировать, как он поведёт себя с течением времени.

Лего кирпич своими руками

Данный вид стройматериала легко можно изготовить своими руками. Для этого понадобится лишь специальная машина и состав. Последний может варьироваться в зависимости от ваших нужд и желаний. Вот лишь пара из них:

  • Состав No1: известняк - отсев (70%), цемент «пц 500» (11%), известняк мелкодисперсный (10%), микрокремнезем (5%) и краситель (4%).
  • Состав No2: известняк (85%), цемент «пц 500» (12%) и краситель (3%).

Получившийся состав нужно развести водой до нужной консистенции, и смесь готова. Процесс непосредственного изготовления тоже не особо сложен, так как многие станки сегодня работают в автоматическом режиме.

Укладка кирпича

Итак, прочитав статью, вы поняли, что кирпич лего – ваш вариант. Возможно, вы даже уже изготовили его. Дело за малым – понять, как укладывать.

В этом нет ничего сложного. Главное, правильно провести монтаж первого ряда. Необходима предельная точность и аккуратность, ведь от этого зависит ровность всего полотна. Здесь вам не обойтись без уровня.

Второй и последующие ряды выкладываются довольно быстро, благодаря тому, что у вас нет необходимости подгонять кирпичи. В среднем, укладка происходит в 3-4 раза быстрее, по сравнению с обычным.

Отдельно стоит отметить, что вместо обычного бетонного раствора, кирпичи лего скрепляются специальным клеем из расчета 25 килограмм клея на 500 кирпичей.

Похожие материалы: